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 モロッコ 食べ物編 1
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昨日、旅名人Aさまとそれぞれの旅の思い出を語り合ったのでございますが
「旅に和食が必要」なAさまの言葉に
こんな所で勝ってどうすると思いながらも
心中「かったぁ、私平気〜」とにやりとした、みかんです。

モロッコ料理と言えば
ブームのタジン鍋ですが、当然、連日タジンとクスクスのオンパレードで
それぞれの店で味がちがい、ふんわりぱんや、スパイシーなおかずが楽しみでありました。

上の写真は
プレとリモーネのタジン。
おかず スパイシーな万願寺唐辛子(かも)レンズ豆なんか。
真ん中あたりの白っぽいのは
今回ぜひ食べたかったパスティラ。
鳩も使うそうですが、これはうすあじ鶏肉をパイ皮(のようなもの)でつつんで
揚げてあり、さらに粉砂糖とシナモンがかかっておるのですが
デザートではありません。
小皿がどうみても有田辺りのものですな。
和風皿は多かった。









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お昼の観光客向けレストランで。
ミートボールとたまごのタジン。

この茶色のタジン鍋は
スークでは2〜3人用がおどろきの400円くらいで売られている!
買ってくればよかった(_ _)
旅の目標のひとつにタジン鍋購入を掲げていた友達は
2つ買ったのだけれど
タイル工場(見学コース)ですっっごく高いのをひとつ。
そして、400円のをひとつ。
たっかいのは,帰宅後使用すると、底部分がこわれたそうです。
購入のさいはスークで安いのがお勧めかも。
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by mican-lingo | 2010-06-08 11:03 | うつむき日誌 | Comments(8)
Commented by nabetsuma at 2010-06-08 17:29
おかえりなさい!

>たっかいのは,底部分がこわれたそうです。

気の毒過ぎる! 
ナベ同志として、たぶん苦労して持ち帰ったろうなあ・・と
思うだけでつら過ぎ。。。安いのがおすすめね・・

ミートボールの味付けはどんなかんじ? スパイシー?
美味しそ〜〜
あ、スプーンもステキです〜
Commented by surlymama at 2010-06-08 17:56 x
モロッコ料理・・・1回でいいです。
まあ我慢して3回。

私のローマもずっとイタリア料理でしたが、胃にフタをしたみたいになりました。
往復の機内での和食が美味しかったです。
Commented by Nicole-ay at 2010-06-08 18:24
私も勝った!!って旅名人に勝負してどーするんだ!!でも、連日連夜クスクスでもOKよ^^vクスクスはメインの材料で味が大きく変わるよね?本場のが食べてみたいよう(羨!!)もちろん汁だくで^^v
Commented by new-kero at 2010-06-08 18:31
タジン鍋ー!今我が家で欲しいものの筆頭ですわ。
400円くらいであるのかー。日本で売ってるの、高すぎですね。

私も和食なくてもへいきー。あ、でも病気の時はうどん欲しくなるかも。
Commented by mican-lingo at 2010-06-11 10:43
♪ nabetsumaさん

タジン鍋は、すべて機内持ち込みで持って帰ってきました。
あの袋を荷物入れに上げられたのは奇跡としか言いようがない(^ ^)
料理はびっくりするほどのスパイシーなものはなくて
異国を味わうに最適でした。
スプーンね、なぜかスプーンだけぺかぺかでした。
Commented by mican-lingo at 2010-06-11 10:46
♪ surlymamaさん

ふふ、では、いちど作ってさし上げよう〜(^ ^)
しかし,意外です。
今晩もハリラをつくってみようと思っているのです。
Commented by mican-lingo at 2010-06-11 10:49
♪ Nicole-ayさん
そうです、旅名人さんなのです(^ ^)

クスクスは、日本で売っているものより粒が小さいものがありまして、
1キロ110円くらいでしたぜ。
汁だく・・・・うっとり〜
Commented by mican-lingo at 2010-06-11 10:56
♪ new-keroしゃん
ええ、あの安さですから、買ってくればよかったと後悔中です(_ _)
今度行ったら買って来ますわね(行くんだろうか?)
外国での食事ね・・うん、
でも,ある日だめになるかもしれませんね。


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