昨日、旅名人Aさまとそれぞれの旅の思い出を語り合ったのでございますが 「旅に和食が必要」なAさまの言葉に こんな所で勝ってどうすると思いながらも 心中「かったぁ、私平気〜」とにやりとした、みかんです。 モロッコ料理と言えば ブームのタジン鍋ですが、当然、連日タジンとクスクスのオンパレードで それぞれの店で味がちがい、ふんわりぱんや、スパイシーなおかずが楽しみでありました。 上の写真は プレとリモーネのタジン。 おかず スパイシーな万願寺唐辛子(かも)レンズ豆なんか。 真ん中あたりの白っぽいのは 今回ぜひ食べたかったパスティラ。 鳩も使うそうですが、これはうすあじ鶏肉をパイ皮(のようなもの)でつつんで 揚げてあり、さらに粉砂糖とシナモンがかかっておるのですが デザートではありません。 小皿がどうみても有田辺りのものですな。 和風皿は多かった。 お昼の観光客向けレストランで。 ミートボールとたまごのタジン。 この茶色のタジン鍋は スークでは2〜3人用がおどろきの400円くらいで売られている! 買ってくればよかった(_ _) 旅の目標のひとつにタジン鍋購入を掲げていた友達は 2つ買ったのだけれど タイル工場(見学コース)ですっっごく高いのをひとつ。 そして、400円のをひとつ。 たっかいのは,帰宅後使用すると、底部分がこわれたそうです。 購入のさいはスークで安いのがお勧めかも。
by mican-lingo
| 2010-06-08 11:03
| うつむき日誌
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